ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B XD-3(2016)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B XD-3(2016)

5.5
      3.5

TOUR B XD-3(2016)のクチコミ

• 2022/9/26(月)15:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

中古で格安にありました。先調子のシャフトは苦手で合わないと思っていましたが、ドンピシャで合いました。クラブは打たないとわかりません。ヘッドはDEEPでブリジストンらしくほどほどに返ります。打感は固めで弾きがいいです。ヘッドスピード41くらいですが、シャフトがしっかりしてきてしっかり追従してきますし、程よいしなりもかんじます。、おもいきり叩けます。少しドロー目のスピンも2000回転くらいの弾道で250オーバーもちょくちょく、フェードでも245とか飛ぶのですごいです。安定感もあります。最近のヘッドもいいとは思いますが、自分に合ったシャフトが入っていないと意味ないです。もう少しメーカーさんには幅広いラインナップを出してほしいとおもいます。ピンさんくらいですかね。純正もしっかりしているものが多くはなりましたが、振動数255くらいのものがほしいです。この2016年のxdシリーズもかっこよくていいとおもうんですが。

• 2020/1/28(火)12:56

昨年8月に購入。新品でしたが旧モデルのためか20,000円位で購入でした。打音は【カキーン】と金属音的で打っていて爽快感があります、M4も所有しているが【パコッ】という打音のM4とは全く別物です。アスリートモデルと言われていますがやや小ぶりなヘッドで操作性もあります。エボ3 661Sシャフトは先調子ですこし暴れることはあるが、ヘッドスピードが上がりやすく自分的には扱いやすいです。飛距離は人それぞれでしょうが安定した飛び、方向性を持っています。一番感心したのはヘッドバランスが良いのか、シールを貼ってインパクトの位置を確認したらほぼ芯をとらえています。ただ、シャフトが固定なので最近のドライバーの多くにあるロフト調整、シャフ交換ができないことでしょうか。

• 2020/1/2(木)22:14
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

今まで、元調子シャフトを使用していたのですが、先日 FWをtourAD7Sが挿入された5Wを購入したところ、ドンピシャで真っ直ぐ飛んでいったので、ドライバーも同じシャフトが挿入されたモノを探していたら、XD−3が見つかりました。
    よくよくネットで検索したら『堀川未来夢』プロも同じシャフトで同ヘッドを使っているようなので、なんちゃって堀川になった気分で購入したら、堀川プロは、2018年モデルを使用しているようで、ちょっと勘違いをしておりました。

きっちりど真ん中に、ボールを捕まえないと打感・打音は良くしないと思いますが、私だけでしょうか?
    逆にわかりやすくて面白いドライバーと考えております。
    ウエィトの調整で、スライスになることなく、ほぼ真っ直ぐ飛んでいます。

現在314グラムで、重たくもなく軽くもない状態で冬仕様で使っていこうと考えています。早速1月4日に地元でコンペ参加予定です。
    安定度のあるクラブと思っております。

• 2019/8/30(金)15:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

古くから買い替えできなかったタイトリストのドライバーが今一つ飛ばなくなり自分の体の老いかと思ってたのですが…北海道は距離もしっかりあるコースが多くセカンドをパーオンさせるのはなかなか難しくドライバーの飛距離も欲しいと偶然出会ったデイアマナ搭載のツアーBを手に取り試打。
    なかなか感触よく思い切って購入して打ちっ放しへ!
    とんでもなく初速も早く方向性もよく軽く打って相当飛んでる
    こりゃあやっぱり道具だと買ったことを後悔せずに済みました
    とても良いクラブに出会えました
    何よりもシャフトが良い!デイアマナ最高!

• 2019/6/9(日)20:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「SR」

917D2を使っているのですが、操作性のあるドライバーも試してみたいと思ってたところ、GDOでとても安くなってたので試しにと買ってみました。
    見た目は917D2より一回り小さく、ほどほどの直進性とほどほどの操作性があります。キャディバッグにドライバーが2本になってますが、ラウンドでまっすぐに打ちたい時は917D2、インテンショナルに打ちたいときはXD3を使ってます。今迄、直進性重視のドライバーばかり使ってたいて、まだまだドロー、フェードを自在に使いこなせる程の腕前は無いのですが、このような操作性のあるドライバーを使うのは新鮮で楽しく使ってます。

• 2019/5/2(木)23:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS Cool 6」、シャフト硬度「S」

愛用のMP650が長年使用で痛んできたので買い換えました。 調整機能のついてないモノを探していたところ、数少ない中見た目気に入り試打ケージがある量販店で試打して良いなと重いGDOで安くなっていたのでポチりました。 座りのよいヘッドで丸顔。 私のスイングでは球筋はストレートからドロー。 MP650の時はストレートからフェードでしたが、このヘッドは捕まりが良いです。 シャフトが先中調子というのが合っていたのかもしれません。 飛距離はあんまり変わりません ぶっ飛びドライバーを探してる方には物足りないかもしれませんが、昔ながらの丸顔のドライバーを探してる方にはオススメです。

• 2018/9/9(日)20:33

ブリジストンのギヤしか使ったことはないくらい、ブリジストン派です。寄る年波のせいで飛距離が落ちてきたので、X500からJGRに乗り換えたばかりでしたが、JRGは捕まりが良すぎて時々チーピンが出たりしていました。JGRにするときにXD−03かJGRで悩んだのですが、これから益々飛距離が落ちていくのを覚悟していたので、JGRにしました。が、今回、改めてXD−03を購入して試打したところ、左に行く感じが全くしません。安心して打てます。打音はJGRと同じキーンという甲高い音ですが私は全く気になりません。シャフトはJGRはエボ?661でしたが、ディアマナBF60でも全く安心して打てるぐらい癖のないシャフトです。これで再び80台のスコアが出せそうな気になってきました。

• 2018/6/16(土)23:08

打感○
    見た目◎
    購買意欲沸き立つ度◎

でしたが私には難易度が高い。。。
    ミスに寛容とは感じません。でした。
    少しズレると、ギュインと曲がる感覚でした。※あくまで私のレベルでは。

操作性の高い、上手な方のアスリートクラブと感じました。いつか再チャレンジ!

• 2017/7/26(水)22:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「speeder757 evo1」、シャフト硬度「S」

ツアステ707 BB7Xからの買い替え。BS直営店でフィッテイングしてもらい、購入。つかまりやすく、飛距離は15ヤード伸び、280~290ヤード。方向性、高さもかなり改善され、買い替えは正解でした。

• 2017/7/25(火)22:12

再投稿になります
    試打と最初のうちは良い感じだったのですが、後半でドロップ気味の球が多く、キャリーを稼げずハザードを超えないことがあるので、思い切って9.5°から10.5°に買い換えました。
    計測器上で最高到達点が15Yアップ、キャリーも15Yアップ、ランとトータルで20Y違いました。練習場でもネット根元だったのが、ネットに当たるとこまで行きます。
    先日のラウンドでも、高弾道で飛距離が伸びてました。

たかが1°されど1°、全く違います。高い勉強代になりましたが、換えて良かったと思います。

某量販店の試打用(カチャカチャ付き非売品)を試打室で販売品をドライビングレンジで試打。XD-5と打ち比べてXD-3を購入。
    たったの5cc違いなんですが、5と比べて凄く小さく見えて、ストレートフェースで構えやすい。振ってみても5は安定性がイマイチ(ヘッドがついてこない?)な感じですが、3は自然に同じところに戻ってくる感じ。自分の場合、特に考えなくても打てるのでとても楽です。
    音は澄んだ金属系で爽快感のある音、打ってて気持ち良いので何発も打ちたくなります(笑)打感もソコソコ柔らかく、ウレタンでもディスタンス系でもOK。
    スイートスポットも広く多少のズレは許容しますが、操作性もあって自分レベルでも意図的に曲げることもできて、飛距離と操作性のバランスがイイ。
    メーカーサイトと雑誌評価等ではドロー系の球筋と言ってますが、実際にはホボストレート、下手するとスライス系が出るので、スイングがシッカリできる人はドロー系ってのが正解かも。
    球の上りは普通?アスリート系の中では上がりやすい方で初速が早い感じ(実際にユピテルでミート率1.6を記録)で強い中高弾道、ですが普段球が低めの人は10.5°がイイと思います。
    シャフトはカスタムはハードだったのとデータ上もドライビングレンジでも純正の方が飛んでたので純正のツアーADにしました。
    アスリート系の中では比較的簡単な気がするので、気になる方は先ずは試打してみてはいかがでしょうか?

2017/2/21(火)21:57
  • 2017/6/11(日)22:53

2年ぶりのゴルフ再開にあたりこのドライバーをチョイスしました。
    スコアは散々でしたがドライバーの具合はすこぶる良かったです。
    メーカーの説明書きでは捕まり易いというふれ込みですが、どちらかというと引っ掛けにくく左を心配しないで振れる感じでした。シャフトは自分が使用した感じでは余分な仕事をしないように思えました。しばらく使用していきたいと思います!

• 2017/5/14(日)22:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナB60」、シャフト硬度「S」

所属ゴルフ場に試打クラブがあったのでハーフで使いました。マイクラブはJ715B3+でしたので、シャフトを自分のディアマナB60と交換しました。
    まずアドレスはストレートフェイスで好印象。飛距離はJ715B3よりもキャリーが少しだけ出る印象です。
    但し、その代償として打感がJ715B3よりも明らかに悪化している印象。金属バットでカキンと打った感じです。使用球はZ‐STARと柔らかめですし、これまではフェイスに食いついてから、低い音とともに打ち抜いていた感覚だったので、このクラブの球離れの早さと左耳に残るほどの高音質はストレスでした。最近のクラブはこんな感じなのかも知れませんが、緊張した場面を想定すると、やはり気になるものは気になります。従って買い替えるほどの魅力は感じませんでした。

• 2017/3/21(火)11:03

いわゆるオリジナルシャフトのドライバーはこの20年以上で初めてで、トルクが多いことが気がかりでしたが、そんな心配は全くなく、飛距離も伸び、方向性にも満足しています。芯を喰った時の手ごたえと打音にも満足です。見た目は少し小ぶりで、ストレートフェースなので、構えやすく、総合的に大変良いドライバーですね。

• 2017/1/23(月)21:50

連投スミマセン(^^;
    練習場で打ち込んできました
    J815 KUROKAGE 60S との比較の追記です

しなり戻りはKUROKAGEの方が早いです
    自分は少しアウトイン軌道で打ってましたが
    J815 KUROKAGEでは捕まったフェードかストレート気味でしたが
    XD-3 Diamana BFは軌道に対してシビアです(操作性が高いかも)
    打球はしっかりスライス気味になります
    意識してインサイドインに振ると力強いストレートになります
    少し捕まえるつもりで振るのがいいように感じました
    左は怖くありませんので、振っていけそうです
    中弾道でランがでそうな感じです
    甲高いすっ飛んでいきそうな打音がします
    J815に比べて捕まりがいいわけじゃないのでスライサーにはお薦めしません

J815 KUROKAGE XT 6Sからの買い替えです
    ラインナップされているTOUR-AD TP、Speeder661 EVOLUTION?
    Diamana BFを試打して決めました
    J815と比べて弾道はやや低く、丁度良い中弾道で力強く飛んでいきます
    直進性はXD-3の方があるように思います
    弾道はBF→TP→EVOの順で高くなりました
    SかXかで少し迷いましたが、インテンショナルにフェードを打ちたいので
    軽めのSをチョイス
    BFはKUROKAGEより粘りは少ないように感じますが、しなり戻りが早く感じ
    今ヘッドがどこにあるのか分かりやすかったです

2017/1/20(金)11:01
  • 2017/1/10(火)00:03

ドライバーに求めている飛距離と方向性の両立を高いレベルで実現してくれる1Wに出会いました。ヘッドとシャフトの相性も良いのかテンポよく振り切れ、中弾道の軽いドローめに飛んでいきます。結果のバラつきが少なく「やさしい」という印象を持ちました。一方でどうしても慣れないのは打感で甲高い金属音がします。しかしゴルフはあがってなんぼなので結果が出ているうちは打感には目をつぶり愛用していきたいと思います。主観になってしまいますが自分が愛用してきた歴代の1Wと比較してみました。飛距離:XD-3>913D3>MP CRAFT(2014)、方向性:XD-3>MP CRAFT(2014)>913D3 、打感:913D3>MP CRAFT(2014)>XD-3、カッコ良さ&所有感:MP CRAFT(2014)>XD-3>913D3

• 2016/12/22(木)22:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「X」

私にはとてもあっています。
    飛距離はそんなに伸びていませんが、安定感と芯でとらえなくてもソコソコ飛びます
    なぜか今までドローヒッターだったのが、微妙にフェード気味になりましたがたいへん今のところ満足してます

• 2016/12/18(日)04:42

タイトリスト917D3かD2も候補でしたが、構えやすさは断トツにこちらが良かったです。10年くらい前のフォーティーンJC406という410CCの小ぶりヘッドからの移行でしたが、455CCと大きくなっても全く違和感ありません。
     打音は高めですが、打感は良いと思います。初速が出てスピンが少なめで飛んで行きます。
     ツアーAD-TPと赤エボとで購入を迷いましたが、どちらかというとスライサー傾向にあること、弾き系が好きなことなどを踏まえて、つかまりの良いとされている赤エボにしました。
     シャフトは先中調子ですが、柔らかすぎず、シャフト全体は結構しっかりしていますので、クチコミに良く書かれているような、つかまりすぎて左にひっかけるとうことはなく、慣れない間はプッシュスライスが出まくりでした。
     インサイドに引きすぎていたので修正し、身体全体で振るように意識したら安定してきました。
     スライス傾向にある人や身体全体で振るタイプの人(スインガータイプ)には合いそうです。ヘッドスピードが早いヒッタータイプやフッカーはツアーAD-TPの方が良いかもしれませんね。
     また、ロフト10.5から9.5に変更したので高さが低すぎないか心配でしたが、安定した中弾道やや高めくらいで飛んでくれます。
     ブリジストンは年齢層が自分より高めの方々のブランドかなと感じていましたが、今回のツアーBドライバーは操作性もあり、見た目も最高で、所有感を満たしてくれます。
     FW以下はほとんどタイトリストですが、ドライバーはこっちがいいです。
     まずは90切り目指して練習します。

• 2016/12/4(日)23:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF70」、シャフト硬度「X」

色々なメーカーのドライバーを色々なシャフトで試打した結果、構えやすさ、打感、打音、飛距離、弾道、扱いやすさと、自分の中ではトータルで良かったのがこのドライバーでした。あとシャフトを色々と替えて試打したときにショフトの違い・特徴がわかりやすかったのがこのヘッドでした。
    ヘッドも大切ですが、ヘッドとショフトの相性って大切と改めて気付かせてくれるクラブだと思います。
    でも打音はXd7の方が正直ちょっと良かったかも!?

• 2016/12/3(土)16:11

試打してきました。
    まず、構えやすく、スイングのイメージが出やすいので安定して芯をとらえられるイメージです。距離も出ている感じでした。
    今までのブリジストンのイメージが変わりました。
    武器になるドライバーとの印象です。購入意欲が沸いてしまいました。

• 2016/12/2(金)23:15

とてもいいクラブでした(^◇^)
    まず、なんといっても構えやすさの良さは
    どんなタイプのゴルファーにもおすすめできると思います!
    また飛距離もしっかり出るところが
    ブリジストンさんの技術だと感じました!
    総合的に評価の高いドライバーだと
    私は感じましたし、いろんな人に
    おすすめしていきたいです!

3. TOUR B XD-3(2016)